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KSBC - 2019 Korea Student barista championship

[2019 KSBC] 오리엔테이션 Q&A 및 대회장 도면 안내

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최고관리자 작성일19-11-04 15:43

첨부파일

본문

안녕하세요.

 

KSBC 운영본부입니다.

 

오리엔테이션을 통해 진행된 Q&A 및 대회장 도면 안내드립니다.

 

 

◎ Q&A 

 

 

# 전체 

 

Q. 파트별 시연평가5,6번에 평가항목들의 우선순위가 있나요? 

A. 없습니다. 전체적으로 평가합니다. 

 

Q. 준비시간에는 초시계 사용 가능한가요? 

A. 가능합니다.

 

Q. 커피퍽은 언제 빼야하나요? 

A. 뒷정리는 평가항목에 없기때문에 시연시간이 끝난 후 퍽을 빼도 됩니다. 

   ('시연평가 2번항목-정리 및 청결도'는 메뉴 제조과정 중의 평가입니다.) 

 

 

# A파트 

 

Q. '카페 마끼아또'의 양은 얼만큼 만들어야하나요? 

A. '카페 마끼아또'에 들어가는 에스프레소의 양은 상관이 없으며, 스팀밀크의 거품양은 1cm 이상 기준입니다. 

 

Q. 시연시간 중 추출시간을 체크하시나요? 

A. 네. 양팀 선수의 추출 모두 타이머로 체크합니다. (점수에는 반영하지 않습니다.) 

 

# B파트 

 

Q. 블렌더는 몇 개가 준비되어 있나요? 

A. 각 팀 당 1대 씩 준비되어 있고, 블렌더 고장을 대비한 여유분 1대씩 준비되어 있습니다. 

 

Q. 시럽과 소스 둘다 사용해야하나요? 몇 가지를 얼만큼 써야하나요? 

A. 개수와 양에 상관없이 6가지(시럽3,소스3)중에서 1가지 이상을 꼭 써야합니다. 

 

Q. 포터필터를 냉각해도 되나요? 

A. 위생적 문제가 없다면 가능합니다. 

 

Q. 거품기 사용 가능한가요?

A. 가능합니다. 

 

Q. 얼린우유 사용 가능한가요? 

A. 얼린우유는 사용할 수 없습니다. 나머지 재료는 상하지 않게 준비해온다면 가능합니다. 

 

Q. 콜드브루 사용 가능한가요?

A. 원두 출처를 알 수 없기 때문에 사용할 수 없습니다.

 

Q. 휘핑위에 가니쉬 올려도 되나요?

A. 네. 가니쉬는 자유입니다. 

 

Q. 스트로우 종류는 어떤걸 사용해야 하나요?

A. 종류는 상관 없습니다. (스트로우는 필수로 제출해야하고, 스푼은 필요에 따라 제출하면 됩니다.)

 

# C파트 

 

Q. 거품두께의 기준이 있나요? 

A. 상대평가입니다. 

 

Q. '스완'에서 받침과 날개도 결이 없어야 하나요?

A. 상대적으로 결이 적고 깔끔해야합니다. (크레마가 침범하지 않도록) 무결을 기준으로 하되, 심사는 평가항목에 중점을 둡니다. 

 

Q. 메뉴 완성 후 스팀피쳐에 남아있는 스팀밀크의 잔량도 평가하나요?

A. 잔량은 평가하지 않습니다.

 

Q. 라떼아트는 푸어링으로만 완성해야하나요?

A. 네. 에칭기법이나 다른방법은 쓸 수 없습니다. 

 

 

 

대회장 도면은 첨부된 파일을 참조해주시기 바랍니다.

* 테이블 사이즈 : W1800 x D700 x H900 (mm) 

* 대회장 구조는 차후 대회장 상황에 따라 변경될 수 있습니다.
 


 

 

감사합니다. 

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